header_3.jpg
карта сайта

Не выплаченный автокредит, чего ожидать?

24.06.2011 10:27

При оформлении кредита на покупку автомобиля, клиента обычно спрашивают, есть ли возможность выплатить кредит и какие гарантии.
Но, жизнь, штука странная, и иногда может сыграть злую шутку. Так чем может обернуться не выплаченный кредит на авто? Первое, что стоит знать, так это то, что невыплата кредита не влечет за собой уголовной ответственности. Но она может стать предметом судового разбирательства в гражданском суде (так как есть предметом спора).
Но, банк, это организация, которая не привыкла нести убытки. В последнее время в банках пошла практика открытия уголовных дел по принципу «лишь бы придраться», а это уже существенно ускоряет получение задолженности.
Если гражданин Украины хочет получить кредит на покупку автомобиля, он зачастую, обращается в выбранный банк, для получения консультации. Там он узнает перечень документов, которые необходимы для получения кредита. Во многих случаях, в этот перечень входит и справка о доходах, с указано заработной платой не ниже определенного уровня, который зависит от сумы кредита. Это все надо чтобы пройти кредитный комитет и получить положительное решение на выдачу кредита.
Если же заемщик, по неизвестным причинам, не справляется с взятыми на себя обязательствами по выплате кредита, банк начинает сомневаться в законности заключения кредитного договора, и инициирует проверку. Зачастую, с максимальной тщательностью проверяется справка о доходах, так как является одним из основных документов для банка, который подтверждает, финансовое состояние клиента производить выплаты. Очень часто именно этот документ, при тщательной проверке, вызывает подозрения на фальсификацию.
Чтобы усилить мотивацию клиента по выполнению кредитных обязательств, банки практикуют подачу заявления в соответствующие инстанции, для возбуждения уголовного дела по статье 190.«Мошенничество» уголовного кодекса Украины.
Но, очень многие банки сталкиваются с отказом в возбуждении подобных дел относительно неплательщиков кредитов, со ссылкой на пункт 2 статьи 6 УПК Украины, об отсутствии состава преступления в действиях заемщика.
На этом банки не останавливаются, и «стараются использовать» статьи 364 и 366 уголовного кодекса Украины, но в большинстве случаев это тоже не дает результатов. В большинстве случаев клиентов, которые видят что не в состоянии выплатить кредит выставляют на продажу авто с желанием не сталкиваться с волокитой документов банка.

Обновлено 24.06.2011 10:28